Authentischer Parrozzo di Pescara: Italienischer Weihnachtskuchen

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Kuppelförmiger Parrozzo di Pescara Weihnachtskuchen mit Schokoladenglasur angeschnitten auf einem weihnachtlich dekorierten TischFoto: falkemedia (AI-Image)
Zeit gesamt 1 Std. 25 Min.
Zubereitungszeit 1 Std. 25 Min.
Schwierigkeit Mittel
Zubereitung
  • 1
    Den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine kuppelförmige Backform (Ø ca. 20 cm) oder eine Gugelhupfform mit etwas Öl einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Die Eier trennen. Eiweiß mit dem Salz steif schlagen und kalt stellen. Die Eigelbe mit dem Zucker schaumig schlagen. Gemahlene Mandeln, Grieß, Zitronenschale, 4 EL Öl und Amaretto untermischen. Dann den Eischnee unterheben.
  • 2
    Den Teig in die vorbereitete Form geben…
Tipp

Glutenfreier Weihnachtskuchen

Einfach gemahlene Mandeln oder Haselnüsse statt Semmelbröseln verwenden, damit der Kuchen glutenfrei gelingt!

3 wichtige Tipps für Parrozzo di Pescara

Eier mit Zucker 7–10 Minuten sehr voluminös aufschlagen (hell, cremig). Trockene Zutaten vorsichtig unterheben, nicht rühren. Form fetten und mit Bröseln/gemahlenen Nüssen ausstreuen, sofort backen. Besonders gut schmeckt er, wenn er eine Nacht durchziehen konnte.

 

Authentischer Parrozzo di Pescara: Italienischer Weihnachtskuchen nach Originalrezept aus den Abruzzen: aus saftigem, biskuitartigem Eierschaumteig entsteht ein feiner Mandelkuchen mit Grieß ohne Mehl, verfeinert mit Amaretto. Zuletzt gekrönt von einer festlichen Schokoladenglasur. Einfach nachbacken wie in der Pasticceria!

Zutaten
  • Kuchen (Ø 20 cm) 1 {{ recipe_quantity_value}}
  • 4 {{ingredients[0].amount.toString().replace('.', ',')}} EL Sonnenblumenöl, zzgl. etwas mehr zum Fetten
  • {{ingredients[1].amount.toString().replace('.', ',')}} einige Semmelbrösel zum Ausstreuen
  • 6 Eier
  • Noch 8 weitere Zutaten...
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