Original Fonduta: Käsefondue wie in Italien

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Fontina würfeln, mit der Milch in eine Schüssel geben und 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
- 2Wasserbad vorbereiten: Einen Topf mit…
So machst du Fonduta im Fonduetopf
Topfwahl: Keramik/Emaille‑Caquelon oder schwerer Topf mit Flammenverteiler. Gusseisen geht, aber nur sehr sanft beheizen.
Vorwärmen: Caquelon mit heißem Wasser spülen, abtrocknen. Zubereitung: Käse in Milch wie im Rezept erst über dem Wasserbad zur glatten Creme rühren. Eigelbe und Butter einarbeiten, NICHT kochen lassen.
Umfüllen: Seidige Fonduta in den vorgewärmten Fonduetopf geben.
Hitze: Tischrechaud nur auf Minimallast (Teelicht/kleinste Flamme).
Ziel: warm halten, nicht weiterkochen.
Rühren: Regelmäßig mit Holzspatel rühren, damit nichts ansetzt und die Eier nicht stocken.
Konsistenz retten: Zu dick? 1–2 EL warme Milch unterrühren. Leicht körnig? Kurz vom Rechaud nehmen und durch ein feines Sieb streichen.
Ich schwärme von dieser "Fonduta", original iatlienischem Käsefondue, wie es im Piemont zubereitet wird: Das Rezept braucht wenig Zutaten und kommt ganz ohne Alkohol aus. Käse‑Star ist aromatischer Fontina-Käse. Wir genießen es am liebsten zu Crostini, Pellkartoffeln, auf Polenta oder mit Gemüse.
- Personen 4 {{ recipe_quantity_value}}
- 400 {{ingredients[0].amount.toString().replace('.', ',')}} g Fontina DOP, Rinde entfernt, klein gewürfelt
- 225 {{ingredients[1].amount.toString().replace('.', ',')}} ml Vollmilch
- Als Beilage:
- 30 g Butter
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