Das beste italienische Grundrezept für Nudelteig

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 Das beste italienische Grundrezept für NudelteigFoto: Adobe Stock/Marcos Campos
Zeit gesamt 1 Std. 10 Min.
Zubereitungszeit 20 Min.
Schwierigkeit Leicht
Zubereitung
  • 1
    Mehl auf die Arbeitsfläche häufen, mittig eine Mulde drücken. Salz darüber streuen.
  • 2
    Eier in die Mulde geben und mit einer Gabel von innen nach außen verquirlen, dabei Mehl einarbeiten.
  • 3
    Sobald ein Teig entsteht, 5 Minuten kräftig kneten. Wasser esslöffelweise zugeben (insgesamt 30 ml), bis der Teig glatt, kompakt und elastisch ist.
  • 4
    Teig zur Kugel formen, in Folie wickeln und 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.
  • 5
    Arbeitsfläche dünn mit Semola bestäuben. Teig in 2–4 Portionen teilen, nacheinander mit Maschine oder Nudelholz bis zur gewünschten Stärke ausrollen.
  • 6
    In Formen nach Wahl schneiden (Tagliatelle, Pappardelle, Lasagneblätter).
  • 7
    In reichlich sprudelndem Salzwasser 1–3 Minuten al dente garen. Sofort mit Sauce vermengen.
Tipp

Wie lange ist selbst gemachter Nudelteig haltbar? 

1) Getrocknet:

Frisch geschnittene Pasta -nicht ganze Teigkugel- bei Raumtemperatur 24–48 Stunden auf bemehlten Gittern/Tabletts gut durchtrocknen lassen, dann luftdicht lagern. Haltbar: 2–4 Wochen (besser: bis 2 Wochen für bestes Aroma). Kühl, trocken, dunkel lagern. 

2) Im Kühlschrank:

Teigkugel: fest in Folie/Box verpackt. Haltbar: 24 Stunden (max. 48 Stunden). Danach wird er grauer/trockener. Geschnittene frische Pasta: 1 Tag auf bemehltem Blech, abgedeckt. 

3) Im Gefrierschrank:  

Teigkugel oder geschnittene Pasta gut verpackt (doppelt: Folie + Gefrierbeutel/Box). Haltbar: 6–8 Wochen. Auftauen: über Nacht im Kühlschrank (Teigkugel), geschnittene Pasta direkt tiefgekühlt in sprudelndes Salzwasser geben, 30–60 Sekunden länger garen.

Hier kommt das beste italienische Grundrezept, um Nudelteig einfach selber zu machen. Authentisch italienisch aus nur wenigen Zutaten, gelingsicher erklärt. Starte deine eigene Pastamanufaktur und verwöhne mit Pastateig aus deiner Küche, alle werden den Unterschied schmecken. Schritt-für-Schritt, schnell und klar erklärt – so gelingt Pasta wie in Italien.

Zutaten
  • Personen (ca. 600 g) 4 {{ recipe_quantity_value}}
  • 400 {{ingredients[0].amount.toString().replace('.', ',')}} g Weizenmehl Tipo 00
  • 1 {{ingredients[1].amount.toString().replace('.', ',')}} Prise Salz
  • 4 {{ingredients[2].amount.toString().replace('.', ',')}} Eier, Größe M, ca. 200 g
  • 1 {{ingredients[3].amount.toString().replace('.', ',')}} EL Semola Hartweizengrieß, ca. 10 g zum Arbeiten
  • 30 {{ingredients[4].amount.toString().replace('.', ',')}} ml Wasser, Zimmertemperatur
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