
Apulien Urlaub: Reisetipps und Rezepte

Du liebst klares Wasser, italienische Küche und Geschichte? Dann ist Apulien, im Südosten Italiens mit Hauptstadt Bari, ideal für dich. Charakteristisch sind die 800 km Küstenlinie, historische Stätten wie das UNESCO-Weltkulturerbe Castel del Monte und die herzlichen Einheimischen. Der Norden Apuliens ist moderner, während der Süden noch das traditionelle Italien zeigt. Die Region bietet malerische Strände, Nationalparks, unberührte Natur sowie eine für Wein- und Olivenanbau vorteilhafte Landschaft. Die lokale Küche besticht durch einfache, aromatische Gerichte mit frischen Zutaten.
Du liebst kristallklares Wasser, authentische italienische Küche und interessierst dich für die Geschichte Italiens? Dann könnte ein Urlaub in Apulien genau das Richtige für dich sein. Wir verschaffen dir eine Überblick über die Reise-Highlights.
Wo ist es am schönsten in Apulien?
Apulien mit der Hauptstadt Bari liegt im Südosten Italiens und wird von den Einheimischen liebevoll „Puglia“ genannt. Charakteristisch für Apulien ist neben der 800 km langen Küste entlang der Adria und des Ionischen Meeres auch die Liebe zur Geschichte und zur Esskultur.
Die Pugliesen zählen zu den glücklichsten Bewohnern Italiens und ziehen jeden durch ihre herzliche, fröhliche und überschwängliche Art in ihren Bann. Während sich der Norden Apuliens durch moderne Neubauten und Industrie auszeichnet, ist im Süden der Region noch wahres Bilderbuch-Italien zu finden. Die hellen Sandstrände und malerischen Felsküsten, von denen aus man das kristallblaue Wasser bewundern kann, sind ein Highlight der Region am Stiefelabsatz.

Doch auch die vielfältige Flora und Fauna schaffen einen großen Besucheranreiz. In den Nationalparks der Murge und der Gargano kann die unberührte Natur in ihrer Pracht bestaunt werden. Für Geschichtsliebhaber bietet Apulien viele historische Sehenswürdigkeiten wie das von Kaiser Friedrich II. im 13. Jahrhundert erbaute Castel del Montage, das zum UNESCO-Weltkulturerbe erklärt wurde. Apulien ist landschaftlich charakterisiert durch Flachland und trocken-heißes Klima mit vergleichsweise wenig Niederschlag und bietet daher ideale Bedingungen für den Wein- und Olivenanbau.
Italienische Rezepte wie in Apulien

Auch wegen der traditionellen mediterranen Esskultur ist Apulien eine Reise wert. Die apulische Küche zeichnet sich durch einfache Zutatenkombinationen aus: Handgemachte Nudeln, vorzugsweise die kleinen Öhrchennudeln Orecchiette, knackiges Gemüse und aromatisches Olivenöl sowie frischer Fisch und Meeresfrüchte prägen die Küche der Region. Probiere eines unserer 3 besten apulischen Rezepte gleich aus: