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Orecchiette selber machen: so geht's!

Orecchiette selber machenFoto: Kathrin Knoll
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Kurzfassung

Orecchiette selber zu machen ist einfach und erfordert nur drei Zutaten: Hartweizengrieß, Salz und Wasser. Diese „Öhrchennudeln“ stammen aus Apulien und sind etwa 50-Cent-groß. Die Herstellung verlangt Fingerspitzengefühl. Nach dem Garen passen sie gut zu Sugos oder Dressings. Rezeptideen wie Orecchiette mit Salsiccia-Auberginensugo oder mit Pesto werden vorgestellt, begleitet von Tipps, um ein Pasta-Profi zu werden.


Orecchiette selber machen ist nicht kompliziert. Wir zeigen die die Handgriffe, auf die es ankommt, damit du die „Öhrchennudeln“ in der heimischen Pastamanufaktur selber machen kannst.

 

Wissenswertes über Orecchiette

Orecchiette sind eine Pastasorte, die in der süditalienischen Region Apulien beheimatet ist. Sie sind etwa so groß wie ein 50-Cent-Stück. Die Herstellung erfordert ein Messer, etwas Fingerspitzengefühl und ein wenig Übung. Nach dem Garen schmecken sie besonders gut in Nudelgerichten, die mit Sugos oder Dressings serviert werden. Tolle Rezeptideen verraten wir dir weiter unten.

Grundrezept für Orecchiette

Um Orecchiette für 4 Personen selber zu machen, benötigst du nur drei Zutaten: 

  • 400 g Hartweizengrieß zzgl. etwas mehr zum Verarbeiten
  • 1 TL Salz
  • 200 ml Wasser

Schritt-für-Schritt-Anleitung

Hast du die Zutaten bereitgestellt? Dann kann's ja losgehen! Du kannst den Teig nach Belieben mit der Küchenmaschine oder von Hand kneten. Wichtig ist, dass er schön geschmeidig wird.

Orecchiette selber machen, Schritt 1: Die Zutaten in eine Schüssel gebenFoto: Kathrin Knoll
Schritt 1: Die Zutaten in eine Schüssel geben
Orecchiette selber machen, Schritt 2: Alles zu einem geschmeidigen Teig verknetenFoto: Kathrin Knoll
Schritt 2: Alles von Hand oder mit der Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig verkneten
Orecchiette selber machen, Schritt 3: Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 60 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassenFoto: Kathrin Knoll
Schritt 3: Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 60 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen
Orecchiette selber machen, Schritt 4: Den Teig auf der mit etwas Hartweizengrieß bestreuten Arbeitsfläche in 6 Portionen teilen, diese zu Rollen (Ø ca. 1 cm) formenFoto: Kathrin Knoll
Schritt 4: Den Teig auf der mit etwas Hartweizengrieß bestreuten Arbeitsfläche in 6 Portionen teilen, diese zu Rollen (Ø ca. 1 cm) formen
Orecchiette selber machen, Schritt 5: Von den Teigrollen ca. 1 cm große Stücke abschneidenFoto: Kathrin Knoll
Schritt 5: Von den Teigrollen ca. 1 cm große Stücke abschneiden
Orecchiette selber machen, Schritt 6: Die gezackte Schneide eines Messers über die Teigstücke ziehen, sodass an den Teigrändern ein Wulst entstehtFoto: Kathrin Knoll
Schritt 6: Die gezackte Schneide eines Messers über die Teigstücke ziehen, sodass an den Teigrändern ein Wulst entsteht
Orecchiette selber machen, Schritt 7: Die Teigstücke über dem Daumen umstülpen, sodass die typische Wölbung entstehtFoto: Kathrin Knoll
Schritt 7: Die Teigstücke dann über dem Daumen umstülpen, sodass die typische Wölbung entsteht. Den gesamten Teig auf diese Weite zu Orecchiette verarbeiten. Diese in reichlich kochendem Salzwasser al dente garen

Italienische Orecchiette-Rezepte

Orecchiette sind wirklich vielseitig verwendbar. Am besten kombinierst du sie mit viel Soße, die in der Mulde der „Öhrchennudeln“ haften bleibt. Wie wäre es zum Beispiel mit Orecchiette mit Salsiccia-Auberginensugo? Auch mit Pesto schmecken Orecchiette toll, wie hier bei unseren Orecchiette mit Bohnen, Kartoffeln und Pistazienpesto. Buon appetito!

TIPP: Werde zum Pasta-Profi und lies dir unsere Ratgeber Wie heißen typisch italienische Nudelsorten? Top 3 plus Rezepte und unseren Leitfaden: Wie kocht man Nudeln perfekt? durch!