Orecchiette selber machen: so geht's!
Orecchiette selber zu machen ist einfach und erfordert nur drei Zutaten: Hartweizengrieß, Salz und Wasser. Diese „Öhrchennudeln“ stammen aus Apulien und sind etwa 50-Cent-groß. Die Herstellung verlangt Fingerspitzengefühl. Nach dem Garen passen sie gut zu Sugos oder Dressings. Rezeptideen wie Orecchiette mit Salsiccia-Auberginensugo oder mit Pesto werden vorgestellt, begleitet von Tipps, um ein Pasta-Profi zu werden.
Orecchiette selber machen ist nicht kompliziert. Wir zeigen die die Handgriffe, auf die es ankommt, damit du die „Öhrchennudeln“ in der heimischen Pastamanufaktur selber machen kannst.
Wissenswertes über Orecchiette
Orecchiette sind eine Pastasorte, die in der süditalienischen Region Apulien beheimatet ist. Sie sind etwa so groß wie ein 50-Cent-Stück. Die Herstellung erfordert ein Messer, etwas Fingerspitzengefühl und ein wenig Übung. Nach dem Garen schmecken sie besonders gut in Nudelgerichten, die mit Sugos oder Dressings serviert werden. Tolle Rezeptideen verraten wir dir weiter unten.
Grundrezept für Orecchiette
Um Orecchiette für 4 Personen selber zu machen, benötigst du nur drei Zutaten:
- 400 g Hartweizengrieß zzgl. etwas mehr zum Verarbeiten
- 1 TL Salz
- 200 ml Wasser
Schritt-für-Schritt-Anleitung
Hast du die Zutaten bereitgestellt? Dann kann's ja losgehen! Du kannst den Teig nach Belieben mit der Küchenmaschine oder von Hand kneten. Wichtig ist, dass er schön geschmeidig wird.
Italienische Orecchiette-Rezepte
Orecchiette sind wirklich vielseitig verwendbar. Am besten kombinierst du sie mit viel Soße, die in der Mulde der „Öhrchennudeln“ haften bleibt. Wie wäre es zum Beispiel mit Orecchiette mit Salsiccia-Auberginensugo? Auch mit Pesto schmecken Orecchiette toll, wie hier bei unseren Orecchiette mit Bohnen, Kartoffeln und Pistazienpesto. Buon appetito!
TIPP: Werde zum Pasta-Profi und lies dir unsere Ratgeber Wie heißen typisch italienische Nudelsorten? Top 3 plus Rezepte und unseren Leitfaden: Wie kocht man Nudeln perfekt? durch!