Türkranz aus Lebkuchen: Selbst gemachte Weihnachtsdeko

Zeit gesamt
1 Std. 30 Min.
Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeit
Leicht
Zubereitung
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1
Für 1 Kranz 100 g braunen Zucker, 200 g Honig sowie 75 g Butter unter Rühren erhitzen. Den Mix kurz abkühlen lassen. 1 EL Pottasche und 1 EL Wasser verrühren. 400 g Mehl, 4 TL Lebkuchengewürz und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. Warme Honigmischung, Pottaschemix und 1 Ei ergänzen, alles verkneten. Teig über Nacht kalt stellen. Ofen auf 170 °C Umluft vorheizen. Teig 3 mm dick ausrollen. Einen 4 cm breiten Ring (außen Ø 22 cm) daraus ausschneiden. Aus dem Rest Sterne ausstechen. Teiglinge auf mit Backpapier belegten Backblechen 10–15 Minuten backen. Ausgekühltes Gebäck mit Royal Icing (rechts) verzieren und zum Kranz zusammenfügen.
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Tipp
Wie lange ist dein Lebkuchen-Türkranz haltbar?
Luftdicht gelagert (ohne Aufhängen), kühl und trocken: 4–6 Wochen
Als dekorierter, aufgehängter Kranz im Wohnraum: 2–3 Wochen hübsch und stabil
Draußen/zugig/feucht: wenige Tage bis 1 Woche (witterungsabhängig)
Als Essgebäck: in luftdichter Dose 2–3 Wochen; nach Deko‑Einsatz an der Tür eher nicht mehr zum Verzehr empfehlen
Dieser Türkranz für Weihnachten aus selbst gebackenem Lebkuchen ist ein Rezept, das Herzen höherschlagen lässt: Aus zarten Lebkuchen‑Plätzchen wird, hübsch verziert, ein festlicher Kranz. Sieht nach Profi aus, ist aber super einfach. Diese selbst gemachte Weihnachtsdeko für dein Zuhause verströmt festlichen Duft – dekorativ, haltbar, zum Staunen.
Zutaten
- Kranz 1 {{ recipe_quantity_value}}
- 100 {{ingredients[0].amount.toString().replace('.', ',')}} g brauner Zucker
- 200 {{ingredients[1].amount.toString().replace('.', ',')}} g Honig
- 75 g Butter
- Noch 4 weitere Zutaten...
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