Würziges Risotto mit Salami und Tomaten – für die Familie

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Risotto mit Salami und TomatenFoto: © StockFood/Great Stock!
Zeit gesamt 50 Min.
Zubereitungszeit 50 Min.
Schwierigkeit Mittel
Zubereitung
  • 1
    Pinienkerne ohne Zugabe von Fett in einer Pfanne goldbraun rösten. Kräuter waschen und trocken schütteln. Die Blättchen abzupfen und wie Pinienkerne, 2 EL Parmesan und Olivenöl in ein hohes Gefäß geben. Alles fein pürieren und das Pesto mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • 2
    Schalotten und Knoblauch schälen, beides in feine Würfel schneiden und in einem Topf in 2 EL Butter glasig dünsten. Den Risottoreis dazugeben und kurz mitdünsten, dann alles mit dem Weißwein ablöschen. Diesen etwas verkochen lassen und 1 Kelle heiße Brühe angießen. Reis unter Rühren in 20–25 Minuten al dente garen. Dabei immer wieder etwas Brühe nachgießen, sobald der Reis die Flüssigkeit aufgesogen hat.
  • 3
    Kirschtomaten waschen und halbieren oder vierteln. Salami in dünne Scheiben schneiden und in einer Pfanne 3–4 Minuten anbraten. Tomaten dazugeben und kurz mitschwenken. Restliche Butter, übrigen Parmesan sowie Salami-Tomaten-Mischung unter das Risotto rühren. Risotto mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit dem Pesto servieren.
Tipp

Dieses Risotto ist gut geeignet, um Reste aus dem Kühlschrank zu verwerten. So kannst du beispielsweise anstelle von Salami Reste von Prosciutto cotto oder Pancetta verwenden. 

Für eine vegetarische Variante nimmst du einfach Räuchertofu-Würfel.

Und wer den Wein weglassen mag, ersetzt ihn einfach durch Gemüsebrühe.

Lass dich von unserem würzigen Risotto mit Salami und Tomaten verzaubern! Ein echter italienischer Klassiker für die ganze Familie. Köstlich deftige Salami verbindet sich mit frischen Tomaten und cremigem Risotto zu einer Geschmacksexplosion, die alle Herzen höherschlagen lässt. Buon appetito!

Zutaten
  • Personen 4 {{ recipe_quantity_value}}
  • 2 {{ingredients[0].amount.toString().replace('.', ',')}} EL Pinienkerne
  • 1/2 {{ingredients[1].amount.toString().replace('.', ',')}} Bund Basilikum
  • 1/2 {{ingredients[2].amount.toString().replace('.', ',')}} Bund Petersilie
  • 4 {{ingredients[3].amount.toString().replace('.', ',')}} EL frisch geriebener Parmesan
  • 100 {{ingredients[4].amount.toString().replace('.', ',')}} ml natives Olivenöl extra
  • 2 {{ingredients[5].amount.toString().replace('.', ',')}} Schalotten
  • 1 {{ingredients[6].amount.toString().replace('.', ',')}} Knoblauchzehe
  • 3 {{ingredients[7].amount.toString().replace('.', ',')}} EL Butter
  • 350 {{ingredients[8].amount.toString().replace('.', ',')}} g Risottoreis
  • 150 {{ingredients[9].amount.toString().replace('.', ',')}} ml Weißwein
  • ca. 1 {{ingredients[10].amount.toString().replace('.', ',')}} l heiße Gemüsebrühe
  • 150 {{ingredients[11].amount.toString().replace('.', ',')}} g bunte Kirschtomaten
  • 150 {{ingredients[12].amount.toString().replace('.', ',')}} g dünne Salami
  • {{ingredients[13].amount.toString().replace('.', ',')}} etwas Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
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