Schokokuchen mit Ricotta und Weintrauben

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Schokoladenkuchen mit Ricotta und WeintraubenFoto: Tina Bumann
Zeit gesamt 2 Std.
Zubereitungszeit 2 Std.
Schwierigkeit Mittel
Zubereitung
  • 1
    Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Weintrauben waschen und trocken tupfen. Beide Schokoladensorten grob hacken, mit der Butter in eine Schüssel geben und über einem heißen Wasserbad unter Rühren schmelzen.
  • 2
    Die Eier mit 125 g Zucker schaumig schlagen. 100 g Ricotta unterrühren. Mehl mit Backpulver und Salz vermischen und ebenfalls unterrühren. Die Schokoladenmischung dazugeben und alles kurz zu einem glatten Teig verrühren. Jeweils die Hälfte beider Traubensorten unterheben. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform (30 cm Länge) geben und im vorgeheizten Ofen 60–70 Minuten backen. Mit Alufolie abdecken, sollte die Oberfläche drohen, zu dunkel zu werden. Stäbchenprobe machen.
  • 3
    In der Zwischenzeit die übrigen Weintrauben jeweils halbieren. Die Zitrone heiß abwaschen und trocken reiben. Die Schale fein abreiben, dann den Saft der ganzen Frucht auspressen. Traubensaft, Weißwein, Zitronensaft und Puderzucker in einen Topf geben und aufkochen lassen. Die Mischung dann vom Herd nehmen und kurz abkühlen lassen. Trauben und Zitronenschale dazugeben und alles bis zur Verwendung beiseitestellen.
  • 4
    Den Schokoladenkuchen aus dem Ofen nehmen und ca. 15 Minuten abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.
  • 5
    Die Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen. Den restlichen Ricotta mit dem übrigen Zucker glatt rühren. Die geschlagene Sahne unterheben. Die Creme auf den ausgekühlten Kuchen streichen. Diesen mit den marinierten Trauben garnieren und sofort servieren.

Schokokuchen mit Ricotta und Weintrauben – ein Stück italienisches Kuchenparadies! Lass dich von der Kombination aus cremigem Ricotta, saftigen Weintrauben und zarter Schokolade verzaubern. 

Zutaten
  • Kastenkuchen (30 cm länge) 1 {{ recipe_quantity_value}}
  • 300 {{ingredients[0].amount.toString().replace('.', ',')}} g grüne Weintrauben
  • 300 {{ingredients[1].amount.toString().replace('.', ',')}} g dunkle Weintrauben
  • 200 {{ingredients[2].amount.toString().replace('.', ',')}} g Zartbitterschokolade
  • 100 {{ingredients[3].amount.toString().replace('.', ',')}} g Vollmilchschokolade
  • 75 {{ingredients[4].amount.toString().replace('.', ',')}} g Butter
  • 3 {{ingredients[5].amount.toString().replace('.', ',')}} Eier
  • 200 {{ingredients[6].amount.toString().replace('.', ',')}} g Zucker
  • 250 {{ingredients[7].amount.toString().replace('.', ',')}} g Ricotta
  • 300 {{ingredients[8].amount.toString().replace('.', ',')}} g Mehl
  • 0.5 {{ingredients[9].amount.toString().replace('.', ',')}} Pck. Backpulver
  • 1 {{ingredients[10].amount.toString().replace('.', ',')}} Prise Salz
  • 1 {{ingredients[11].amount.toString().replace('.', ',')}} Bio-Zitrone
  • 100 {{ingredients[12].amount.toString().replace('.', ',')}} ml heller Traubensaft
  • 50 {{ingredients[13].amount.toString().replace('.', ',')}} ml Weißwein
  • 1-2 {{ingredients[14].amount.toString().replace('.', ',')}} EL Puderzucker
  • 200 {{ingredients[15].amount.toString().replace('.', ',')}} g Sahne
  • 1 {{ingredients[16].amount.toString().replace('.', ',')}} Pck. Vanillezucker
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