Original Pandoro: Weihnachtskuchen aus Italien einfach selber backen

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Pandorokuchen angeschnitten auf einem WeihnachtstellerFoto: Adobe Stock/denio109
Zubereitungszeit 2 Std. 30 Min.
Schwierigkeit Mittel
Zubereitung
  • 1
    Für die Biga die Hefe in einer Schüssel im kalten Wasser auflösen. Das Mehl dazugeben und alles von Hand zu einem kompakten Teig verkneten. Eine Kugel daraus formen, diese kreuzweise einschneiden. Die Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und die Biga 12–14 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
  • 2
    Für den ersten Teig die Biga in die Schüssel der Küchenmaschine geben. Mehl, Zucker, Hefe, Ei und Eigelbe dazugeben. Alles bei kleiner Stufe 2–5 Minuten verkneten, dann die Geschwindigkeit erhöhen und den Teig 7–10 Minuten kneten, bis sich der Teig um den Knethaken wickelt. Die weiche Butter dazugeben und den Teig 10 Minuten weiterkneten, bis er sich vom Schüsselrand löst. Er sollte fest sein und nicht kleben. Den Teig in eine saubere Schüssel geben und abgedeckt bei 28 °C 3–4 Stunden ruhen lassen. Er sollte sich um das 3-fache vergrößern. Dann ca. 30 Minuten kalt stellen.
  • 3
    Für den zweiten Teig den ersten Teig in die Schüssel der Küchenmaschine geben. Das Mehl dazugeben und alles bei kleiner Stufe 3–5 Minuten verkneten. Zucker dazugeben und 5 Minuten weiterkneten, der Teig sollte fest sein und glänzen. Weiche Butter dazugeben und den Teig bei mittlerer Stufe 5 Minuten weiterkneten. Eigelb und die im Wasser aufgelöste Hefe dazugeben und alles 5 Minuten weiterkneten. Dann Honig, Vanillepaste und Salz dazugeben und alles 7 Minuten verkneten.
  • 4
    Den Teig in eine Schüssel geben und 1,5–2 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Inzwischen die Pandoro-Backform großzügig mit Butter einfetten. Den Teig in die Form geben und bei 2 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen, der Teig sollte ca. 5 cm unter dem Rand der Form stehen.
  • 5
    Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Pandoro im vorgeheizten Ofen 30 Minuten backen, dann die Ofentemperatur auf 165 °C reduzieren. Den Pandoro mit Alufolie abdecken und 25–30 Minten weiterbacken. Eine Stäbchenprobe machen. Den Pandoro aus dem Ofen nehmen und ca. 30 Minuten abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form lösen, auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Den Pandoro mit Puderzucker bestäuben und servieren.

Entdecke Pandoro, den fluffigen Weihnachtskuchen aus Italien. Dieses authentisch italienische Rezept bringt den süßen Zauber der Festtage in deine Küche. Perfekt für Genussmomente mit Familie und Freund:innen. Einfach zuzubereiten, beeindruckend im Geschmack – die ideale Ergänzung für die weihnachtliche Tafel. Lass dich von diesem kulinarischen Highlight inspirieren und erlebe den echten Geschmack Italiens.

Zutaten
  • Kuchen 1 ${ recipe_quantity_value}
  • Für die Biga
  • 2 ${ingredients[0].amount.toString().replace('.', ',')} g Trockenhefe (alternativ 6 g frische Hefe)
  • 150 ${ingredients[1].amount.toString().replace('.', ',')} ml kaltes Wasser
  • 250 ${ingredients[2].amount.toString().replace('.', ',')} g Weizenmehl (Type 550)
  • Für den ersten Teig
  • 100 ${ingredients[3].amount.toString().replace('.', ',')} g Weizenmehl (Type 550)
  • 80 ${ingredients[4].amount.toString().replace('.', ',')} g Zucker
  • 2 ${ingredients[5].amount.toString().replace('.', ',')} g Trockenhefe (alternativ 6 g frische Hefe)
  • 1 ${ingredients[6].amount.toString().replace('.', ',')} Ei
  • 3 ${ingredients[7].amount.toString().replace('.', ',')} Eigelb
  • 100 ${ingredients[8].amount.toString().replace('.', ',')} g weiche Butter
  • Für den zweiten Teig
  • 100 ${ingredients[9].amount.toString().replace('.', ',')} g Weizenmehl (Type 550)
  • 70 ${ingredients[10].amount.toString().replace('.', ',')} g Zucker
  • 100 ${ingredients[11].amount.toString().replace('.', ',')} g weiche Butter
  • 2 ${ingredients[12].amount.toString().replace('.', ',')} Eigelb
  • 2 ${ingredients[13].amount.toString().replace('.', ',')} g Trockenhefe (alternativ 6 g frische Hefe)
  • 10 ${ingredients[14].amount.toString().replace('.', ',')} ml kaltes Wasser
  • 15 ${ingredients[15].amount.toString().replace('.', ',')} g flüssiger Honig
  • 1 ${ingredients[16].amount.toString().replace('.', ',')} TL Vanillepaste
  • 5 ${ingredients[17].amount.toString().replace('.', ',')} g Salz
  • Außerdem
  • ${ingredients[18].amount.toString().replace('.', ',')} etwas weiche Butter zum Verarbeiten
  • ${ingredients[19].amount.toString().replace('.', ',')} etwas Puderzucker zum Bestäuben
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