Papassini: Traditionell sardisches Weihnachtsgebäck selber machen

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Papassini Kekse auf einer KuchenplatteFoto: Adobe Stock/Glauco
Zeit gesamt 45 Min.
Zubereitungszeit 15 Min.
Schwierigkeit Leicht
Zubereitung
  • 1
    Mandeln und Walnüsse in einer Pfanne ohne Zugabe von Fett leicht anrösten. In einer großen Schüssel Mehl, Zucker, Vanillezucker und Gewürze mischen. Geröstete Nüsse und Mandeln sowie die Sultaninen untermengen. Vorsicht, die Nussmischung kann noch heiß sein.
  • 2
    Eier und Salz in einer Schale mit einer Gabel aufschlagen und zur Mischung geben, alles zu einem Teig verkneten. Diesen in der Schüssel mit Frischhaltefolie abgedeckt ca. 60 Minuten kalt stellen.
  • 3
    Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheiten. Den gekühlten Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in Rauten schneiden. Diese auf mit Backpapier belegte Bleche legen und blechweise im vorgeheizten Ofen in ca. 20 Minuten goldbraun backen. Die Papassini auskühlen lassen und mit Zuckerglasur und bunten Streuseln garnieren.
Tipp

Zutaten für die Glasur

  • 200 g Puderzucker
  • 2–3 EL Zitronensaft oder Milch
  • Bunte Streusel zum Dekorieren

 

Zubereitung der Glasur

  1. Puderzucker in eine Schüssel sieben.
  2. Zitronensaft oder Milch nach und nach hinzugeben und gut verrühren, bis eine glatte, dickflüssige Glasur entstanden ist.
  3. Die abgekühlten Papassini mit der Glasur bestreichen.
  4. Solange die Glasur noch feucht ist, die bunten Streusel darüberstreuen.

 

Papassini stammen aus der malerischen Region Sardinien und sind dort ein traditionelles Gebäck, das oft zu festlichen Anlässen serviert wird. Verleihe dem Rezept eine besondere Note, indem du dem Teig fein gehackte, getrocknete Cranberries hinzufügst, oder gestalte die Papassini mit einem Hauch von dunkler Schokolade noch verführerischer.

Papassini aus Sardinien verzaubern mit ihrem unwiderstehlichen Mix aus Mandeln und getrockneten Früchten. Dieses einfache Rezept bringt authentischen italienischen Flair in deine Küche und begeistert nicht nur kulinarische Genießer, sondern auch Gesundheitsbewusste und Köch*innen aller Art. Probiere es aus und lass den Geschmack Italiens dein Herz erobern!

Zutaten
  • Stück 40 ${ recipe_quantity_value}
  • 200 ${ingredients[0].amount.toString().replace('.', ',')} g Mandelkerne, gehackt
  • 100 ${ingredients[1].amount.toString().replace('.', ',')} g Walnusskerne, gehackt
  • 250 ${ingredients[2].amount.toString().replace('.', ',')} g Mehl
  • 200 ${ingredients[3].amount.toString().replace('.', ',')} g Zucker
  • 1 ${ingredients[4].amount.toString().replace('.', ',')} Pck. Vanillezucker
  • 1 ${ingredients[5].amount.toString().replace('.', ',')} TL Zimtpulver
  • 0,5 ${ingredients[6].amount.toString().replace('.', ',')} TL Anispulver
  • 100 ${ingredients[7].amount.toString().replace('.', ',')} g Sultaninen
  • 3 ${ingredients[8].amount.toString().replace('.', ',')} Eier
  • 1 ${ingredients[9].amount.toString().replace('.', ',')} Prise Salz
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