Venetien erleben: eine kulinarische Reise durch die Region
Venetien im Nordosten Italiens bietet eine vielfältige Landschaft, von den Dolomiten über Hügellandschaften bis zur Adriaküste. Die Hauptstadt, Venedig, prägt die Region kulturell und kulinarisch. Die Küche Venetiens ist bunt und orientalisch beeinflusst, mit Grundnahrungsmitteln wie Reis und Polenta, die durch den Handel ins Land kamen. Traditionsgerichte sind Risi e bisi, Risotto mit Krabben und Kutteln sowie Polenta als Beilage zu Fisch oder Kalbsleber. Auch die Weine Bardolino, Valpolicella, Soave und Lugana sind bekannt. Wichtige Gerichte sind Safranrisotto mit Meeresfrüchten, gegrillte Polentaecken und ein schneller Nudelsalat mit Garnelen.
Venetien ist eine der abwechslungsreichsten Regionen Italiens. Entdecke die Hauptstadt Venedig, imponsante Gebirge und eine einzigartig bunte Küche auf deiner nächsten Reise.
Was gehört zur Region Venetien?
Venetien liegt im Nordosten Italiens und ist eine Region, die geografisch viel zu bieten hat. Von den Dolomiten über Hügellandschaften mit Weinanbau bis hin zur fruchtbaren Poebene und den Lagunen und feinsandigen Stränden der Adriaküste ist hier für jeden Geschmack etwas dabei.
Italienische Rezepte wie in Venetien
Genauso verhält es sich auch in der Küche Venetiens. Venetiens Hauptstadt Venedig prägt die gesamte Region schon seit Jahrhunderten. Als Handelsmacht kam die Stadt bereits im Mittelalter mit vielen Kulturen und Einflüssen in Berührung und brachte so Lebensmittel, Gewürze und Zubereitungsarten nach Italien, die bis dato unbekannt waren. So erstaunt es nicht, dass Venetien für eine bunte, orientalisch angehauchte Küche steht. Besonders hervorzuheben sind Reis und Polenta. Beides Grundnahrungsmittel, die durch den Handel mit fernen Ländern nach Venetien kamen und sich schnell etabliert haben. Die Sumpfgebiete der Poebene eignen sich hervorragend für den Reisanbau, und so verdrängte Reis den Weizen als Grundzutat. Risi e bisi, Risotto mit Krabben oder Kutteln sind traditionelle Gerichte Venetiens. Polenta wird hingegen oft als typische Beilage zu Fischgerichten oder Kalbsleber serviert.
Geprägt durch die geografische Vielfalt Venetiens ist die traditionelle, venezianische Küche eine Mischung aus Käse und Fleisch aus den bergigen Gebieten, saisonalem Gemüse aus der hügeligen Mitte und frischem Fisch und Meeresfrüchten. Brodetto, die typisch venezianische Fischsuppe, sollte man unbedingt probiert haben, wenn man zu Gast in der Region Venetien ist. Und auch der Wein, für den Venetien berühmt ist, darf nicht ausgelassen werden. Bardolino und Valpolicella oder auch Soave und Lugana sind einige der bekanntesten Rebsorten der Region.
Entdecke dazu unsere 3 besten Rezepte der venezianischen Küche:
- Safranrisotto mit Meeresfrüchten ganz einfach
- Gegrillte Polentaecken mit Parmesan und Gorgonzola
- Schneller Nudelsalat mit Garnelen und frischen Kräutern