Quittenkuchen: Herbstlicher Genuss mit Karamell und Haselnüssen

Ø {{rating.rating_avarage.toFixed(2).toString().replace(".", ",")}}
Deine Bewertung {{rating.rating}} Bewerte dieses Rezept
Runder Quittenkuchen angeschnitten auf einer Kuchenplatte, daneben zwei Quitten auf einem TischFoto: Ira Leoni
Zeit gesamt 1 Std. 15 Min.
Zubereitungszeit 1 Std. 15 Min.
Schwierigkeit Mittel
Zubereitung
  • 1
    Die Quitten schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und in ca. 5 mm breite Spalten schneiden. 60 g Butter in einer ofenfesten Pfanne mit erhöhtem Rand (Ø 26 cm) zerlassen. Den braunen Zucker dazugeben und langsam schmelzen.
  • 2
    Die Pfanne vom Herd nehmen und das Karamell kurz abkühlen lassen. Die Quitten in das Karamell legen (Vorsicht: heiß!). Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • 3
    Die übrige Butter mit dem weißen Zucker schaumig schlagen. Eier, Eigelb, Vanillemark und Salz dazugeben und alles zu einer glatten Masse verrühren. Die Milch nach und nach unterrühren. Mehl und Backpulver vermischen und auf die Masse sieben. Die Haselnüsse dazugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Diesen auf die Quitten geben und glatt streichen.
  • 4
    Den Kuchen ca. 45 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Ggf. mit Alufolie abdecken. Stäbchenprobe machen. Den Quittenkuchen kurz in der Pfanne abkühlen lassen, dann auf eine Platte stürzen und lauwarm servieren.

Entdecke unseren köstlichen Quittenkuchen - schnell und einfach aus Rührteig, verfeinert mit einer unwiderstehlichen Karamellnote und knackigen Haselnüssen. Perfekt für den herbstlichen Genuss und die ganze Familie!

Zutaten
  • Kuchen (Ø 26 cm) 1 {{ recipe_quantity_value}}
  • 1 {{ingredients[0].amount.toString().replace('.', ',')}} kg Quitten
  • 190 {{ingredients[1].amount.toString().replace('.', ',')}} g Butter
  • 150 {{ingredients[2].amount.toString().replace('.', ',')}} g brauner Zucker
  • 125 {{ingredients[3].amount.toString().replace('.', ',')}} g Zucker
  • 2 {{ingredients[4].amount.toString().replace('.', ',')}} Eier
  • 1 {{ingredients[5].amount.toString().replace('.', ',')}} Eigelb
  • ausgelöstes Mark von 1 {{ingredients[6].amount.toString().replace('.', ',')}} Vanilleschote
  • 1 {{ingredients[7].amount.toString().replace('.', ',')}} Prise Salz
  • 120 {{ingredients[8].amount.toString().replace('.', ',')}} ml Milch
  • 170 {{ingredients[9].amount.toString().replace('.', ',')}} g Mehl
  • 2 {{ingredients[10].amount.toString().replace('.', ',')}} TL Backpulver
  • 80 {{ingredients[11].amount.toString().replace('.', ',')}} g gemahlene Haselnüsse
In die Einkaufsliste
Das könnte dir auch schmecken