Caponata auf Ciabatta – authentisch italienisch, veganer Genuss

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Caponata auf halbierten Ciabatta-Brötchen garniert mit frischem BasilikumFoto: Elena Veselova/Shutterstock.com
Zeit gesamt 1 Std. 30 Min.
Zubereitungszeit 1 Std. 30 Min.
Schwierigkeit Mittel
Zubereitung
  • 1
    Aubergine waschen und ca. 1 cm groß würfeln. In ein Sieb geben, mit etwas Salz bestreuen und 30 Minuten ziehen lassen. Inzwischen die Pinienkerne in einer großen Pfanne ohne Fett anrösten, dann aus der Pfanne nehmen. Die Zwiebel schälen und fein würfeln.
  • 2
    Die Auberginenwürfel abspülen und trocken tupfen. In der Pfanne 6 EL Olivenöl erhitzen. Die Aubergine darin bei großer Hitze anbraten. Inzwischen den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Ciabattabrötchen halbieren und in ca. 5 Minuten im Ofen knusprig backen.
  • 3
    Aubergine der Pfanne nehmen, dann die Zwiebel in 1 EL Öl glasig dünsten. Tomaten zugeben und 10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auberginenwürfel, Kapern und Pinienkerne zugeben. Alles nun weitere 10–15 Minuten köcheln lassen, dann mit Salz und Pfeffer würzen und mit Zucker und Essig süßsäuerlich abschmecken. Die Caponata auf den gerösteten Brötchenhälften verteilen. Mit Basilikum garnieren und mit Olivenöl beträufelt servieren.
Tipp

Caponata auf Ciabatta ist ein authentisch italienisches Rezept und ein veganer Genuss direkt aus Sizilien. Die süß-saure Mischung aus Auberginen, Tomaten und Kapern auf knusprigem Ciabatta bringt mediterranes Flair in deine Küche. Ideal für Italienfans, Kulinarik-Begeisterte und Gesundheitsbewusster. Einfach zuzubereiten und voller Geschmack – probiere dieses traditionelle Gericht und lass dich von der Vielfalt der italienischen Küche begeistern!

Zutaten
  • Personen 4 ${ recipe_quantity_value}
  • 600 ${ingredients[0].amount.toString().replace('.', ',')} g Aubergine
  • 25 ${ingredients[1].amount.toString().replace('.', ',')} g Pinienkerne
  • 1 ${ingredients[2].amount.toString().replace('.', ',')} Zwiebel
  • 7 ${ingredients[3].amount.toString().replace('.', ',')} EL natives Olivenöl extra zzgl. etwas mehr zum Beträufeln
  • 400 ${ingredients[4].amount.toString().replace('.', ',')} g stückige Tomaten (Dose)
  • 3 ${ingredients[5].amount.toString().replace('.', ',')} EL Kapern in Lake (Glas), abgetropft
  • 20 ${ingredients[6].amount.toString().replace('.', ',')} g Zucker
  • 4–6 ${ingredients[7].amount.toString().replace('.', ',')} EL Rotweinessig
  • 4 ${ingredients[8].amount.toString().replace('.', ',')} Ciabattabrötchen
  • ${ingredients[9].amount.toString().replace('.', ',')} einige Basilikumblättchen zum Garnieren
  • ${ingredients[10].amount.toString().replace('.', ',')} etwas Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
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