Amelie Amelie

Urlaub in Kampanien

Die Felsformationen Faraglioni im Mittelmeer vor der Insel Capri im Golf von NeapelFoto: Getty Images/iStock/Getty Images Plus/Janoka82
Artikel zum Hören - 2:40 Min. Anhören Stoppen
Kurzfassung

Kampanien im Süden Italiens bietet atemberaubende Badebuchten, ein mildes Mittelmeerklima und beeindruckende Landschaften, darunter der Vulkan Vesuv. Die Region zeichnet sich durch ihre bezaubernden Inseln, steile Klippen, sowie Zitronengärten, Weinberge und Olivenhaine aus. Historische Stätten wie Pompeji und Herculaneum stehen im Kontrast zu lebendigen Städten wie Neapel, dem Geburtsort der Pizza napoletana. Kampanien ist bekannt für seine vielfältige Küche mit Zutaten wie Tomaten, Zitronen und Büffelmozzarella. Beliebte regionale Süßspeisen sind die Pastiera napoletana, Sfogliatelle di ricotta und Limoncello. Die Region war auch in der Antike ein bedeutendes Weinanbaugebiet.


Schöne Badebuchten, mildes Mittelmeerklima – und unweit entfernt ein imposanter Vulkan. Die Region im Süden Italiens überzeugt mit ihrer Landschaft und einem reichen Kulturerbe. Begleite uns auf eine Reise nach Kampanien! 

Inhaltsverzeichnis
  1. Natur und Historie
  2. Rezeptvielfalt

Natur und Historie

Kampanien ist eine der südlichsten Regionen Italiens und erstreckt sich entlang des Tyrrhenischen Meers. Die zauberhaften Inseln im Golf von Neapel und die steilen Felsen der Amalfiküste gehören ebenso zum Landschaftsbild wie Zitronengärten, Weinberge und Olivenhaine, aber auch der majestätische Vulkan Vesuv, der im Jahr 79 n. Chr. den Einwohnern Pompejis und Herculaneums das Leben kostete. Die Nähe zu vulkanischen Böden hat aber auch durchaus Vorzüge: In Kombination mit dem sonnig-milden Klima der Küste und dem gemäßigten Kontinentalklima im Landesinneren entstehen hier schon seit jeher spannende Weine. Tatsächlich war die Region in der Antike Hauptlieferant für Rom und eines der wichtigsten Weinanbaugebiete der Welt.

Golf von Neapel mit Blick auf den Vulkan VesuvFoto: Getty Images/iStock/Getty Images Plus/holgs
Weite Sicht: Am Golf von Neapel hat man Ausblick auf den Vesuv, der nur neun Kilometer von der Stadt entfernt ist

Es ist dieses Mit- und Nebeneinander von historischen Stätten und landschaftlichen Attraktionen, das Kampanien so einzigartig macht. Während das einsame Hinterland mit seinen hohen Bergen, alten Pilgerwegen und kleinen Dörfern begeistert, versprühen die quirligen, engen Gassen der Hauptstadt Neapel pures Leben.

PompejiFoto: Getty Images/iStock/Getty Images Plus/ezypix
Monumental: Pompeji wurde bei einem Ausbruch des Vesuv verschüttet. Heute ist die Ruinenstadt ein Touristenmagnet

Genau von hier aus begann der Eroberungszug der berühmten Pizza napoletana und der Calzone durch die ganze Welt. Auch die übrige Küche Kampaniens ist durch bunte Gerichte gekennzeichnet: Tomaten und Zitrusfrüchte spielen eine wichtige Rolle, ebenso regionale Aushängeschilder wie der beliebte Büffelmozzarella, der insbesondere in den Gegenden von Mondragone, Battipaglia, Capua und Eboli produziert wird. Die bekanntesten Backwaren aus der Region sind die Pastiera napoletana (Mürbeteigkuchen mit Ricottafüllung), kleine, dekorative Blätterteigtaschen namens Sfogliatelle di ricotta sowie Baba au rhum, ein getränkter Napfkuchen. Für zitronige Frische sorgen Delizia al limone, kleine Zitronenbiskuittörtchen, und natürlich Limoncello. Der berühmte Zitronenlikör wird entlang der Amalfiküste sowie am Golf von Neapel produziert und ist ein toller Digestif oder Aperitif an einem lauen Sommerabend.

Zitronen aus KampanienFoto: Getty Images/iStock/Getty Images Plus/travnikovstudio
Spezialität: Die in Kampanien angebauten Zitronen sind herrlich aromatisch

Rezeptvielfalt

Du hast erfahren, dass die Pizza napoletana von Kampanien aus ihren weltweiten Siegeszug startete. Wir haben eine große Auswahl an kampanischen Rezepten für dich zusammengestellt, damit du auch zu Hause in den Genuss dieser Spezialitäten kommst und in Urlaubsstimmung kommst. Mehr über die Herkunft der Pizza erfährst du in unserem Blogbeitrag Ist Pizza ein echtes italienisches Essen? Historie und Originalrezepte