Amelie Amelie

Ligurien erleben

Fischerort Portofino in der italienischen Region LigurienFoto: Getty Images/iStock/Getty Images Plus/fokkebok
Artikel zum Hören - 2:41 Min. Anhören Stoppen
Kurzfassung

Ligurien wird oft als Italien im Miniaturformat bezeichnet, da die Region sowohl Meer als auch Berge bietet. Trotz ihrer geringen Größe zeichnet sich Ligurien durch ihre landschaftliche Vielfalt aus – von feinsandigen Stränden und romantischen Häfen bis hin zu bergigen Wanderwegen. Die Hauptstadt ist Genua, und die Region teilt sich in die Riviera di Levante im Osten und die Riviera di Ponente im Westen. Ligurien ist auch für seine kulinarischen Spezialitäten bekannt, dazu zählen neben Olivenöl und Basilikum auch das berühmte Pesto genovese, Focaccia-Variationen und traditionelle Süßwaren wie Amaretti und Pandolce genovese.


Wenn man so will, ist Ligurien so etwas wie Italien in Miniaturformat: Auf kleinstem Raum findet man „mare e monti“ – Meer und Berge. Eine Region mit vielen Gesichtern und Spezialitäten. Wir zeigen dir, warum sich eine Reise nach Ligurien unbedingt lohnt.

Landschaftliche Reize

Ligurien, die flächenmäßig drittkleinste Region in Italien, ist eigentlich nicht mehr als ein schmaler, sichelförmiger Küstenstreifen im Norden des Landes, der von der Côte d’Azur bis an die Toskana reicht – und dennoch bietet er unglaublich viel Abwechslung. Von feinsandigen Stränden, romantischen Klippendörfern und schnuckeligen Häfen bis hin zu langen Wanderwegen im bergigen Hinterland bleiben keine Wünsche offen. Im Osten erstreckt sich die Riviera di Levante, im Westen die Riviera di Ponente und mittendrin liegt die Hauptstadt Genua. Ganz egal wo man sich gerade in Ligurien befindet, die Berge sind in unmittelbarer Nähe zur Küste und steigen auf Höhen bis zu 800 Metern an. Das macht die Landschaft interessant für Aktivurlauber und Wanderer.

Springbrunnen auf der Piazza Raffaele De Ferrari in Genua, der Hauptstadt der italienischen Region LigurienFoto: Getty Images/iStock/Getty Images Plus/Aliaksandr Antanovich
Imposant: Mit ihrem Springbrunnen ist die Piazza Raffaele De Ferrari ein Wahrzeichen Genuas, der Hauptstadt Liguriens
Die Gemeinde Manarola an der Küste der Cinque Terre in LigurienFoto: Getty Images/iStock/Getty Images Plus/roman slavik
Malerische Lage: Die Gemeinde Manarola schmiegt sich an die Felsen der Küste der Cinque Terre

Neben der vielfältigen Landschaft bietet die Region eine Fülle an leckeren kulinarischen Spezialitäten. Unter anderem ist Ligurien bekannt für sein Olivenöl und sein aromatisches Basilikum. So stammt auch das berühmte Basilikumpesto aus der Region, dessen Rezept erstmals im Jahr 1863 dokumentiert wurde. Ein traditionelles Pesto genovese wird mit sieben Zutaten zubereitet: Pinienkernen, Basilikum, Pecorino, Parmigiano reggiano, Knoblauch, Olivenöl und Salz. In der regionalen Küche wird es sowohl in Nudelgerichten und Minestrone als auch zu grünen Bohnen, auf Pizza und Fladenbroten verwendet.

Hand hält BasilikumFoto: Getty Images/iStock/Getty Images Plus/Neurone89
Aromatisch: Ligurien ist bekannt für sein Basilikum, das in der Küche der Region vielfältig eingesetzt wird

Die Focaccia ist ein weiterer Klassiker, der in Ligurien beheimatet ist. Zwei Varianten sind hierbei besonders berühmt: Die Focaccia genovese mit reichlich Olivenöl, groben Salzkörnern, Zwiebeln, Kartoffeln und Oliven sowie die flache Focaccia di Recco, gefüllt mit italienischem Frischoder Weichkäse. Weniger bekannt, aber genauso lecker sind die Farinata di ceci (flache Fladenbrote aus Kichererbsenmehl) und Polpette di Melanzane, eine Art Auberginenbällchen mit Käse. Bei den Dolci (Süßwaren) finden Sie neben den populären Amaretti auch den Pandolce genovese, einen Fruchtkuchen mit Sultaninen, Kirschen, Mandeln und kandierten Orangenzesten.

Rezeptvielfalt

Du hast gelesen, wie riesig die Auswahl an kulinarischen Spezialitäten in Ligurien ist, und möchtest dir ein Stück davon gern nach Hause holen? Teste unsere ligurischen Rezepte und fühl dich wie im Urlaub!