Blumenkohl kochen: Die besten Tipps, Tricks und Rezepte

Blumenkohl ist vielseitig, gesund und kalorienarm, ideal für Suppen, Aufläufe, Pasta-Gerichte und als Beilage. Zur Zubereitung kannst du ihn in Röschen teilen und blanchieren, kochen, im Ofen rösten oder in der Pfanne braten. Gewürzt mit Olivenöl, Knoblauch und Kräutern entfaltet er vollen Geschmack. Blumenkohl kann auch roh gegessen werden. Beliebte italienische Rezepte umfassen gerösteten Blumenkohl mit Burrata, gebratenen Polenta-Blumenkohl, Blumenkohl-Zitronen-Spaghetti und dampfgegarten Blumenkohl mit Mandelsauce.
Blumenkohl bietet eine hervorragende Grundlage für viele gesunde, schmackhafte Gerichte. In diesem Artikel findest du die besten Tipps, um Blumenkohl auf verschiedene Arten zuzubereiten und Rezepte für einfache, leckere Gerichte.
Warum Blumenkohl?
Blumenkohl ist langweilig? Ganz und gar nicht! Du kannst ihn für viele abwechslungsreiche Gerichte verwenden und sie damit noch gesünder gestalten. Denn Blumenkohl ist...
- vielseitig: Ideal für Suppen, Aufläufe, Pasta-Gerichte und als Beilage
- gesund: Reich an Vitaminen, Mineralstoffen und Ballaststoffen
- kalorienarm: Perfekt für eine bewusste Ernährung
Zubereitungstipps für Blumenkohl
- Richtig vorbereiten: Blumenkohl in Röschen teilen
- Garen:
- Blanchieren: 2-3 Minuten in Salzwasser bissfest blanchieren, um Farbe und Nährstoffe zu erhalten
- In Salzwasser kochen: Je nach Größe der Röschen ist er in 5-10 Minuten gar
- Im Ofen rösten: Röschen mit Öl und Gewürzen vermengen, 20 Minuten bei 200°C backen
- In der Pfanne braten: Mit etwas Olivenöl und Knoblauch anbraten, dann mit Parmesan bestreuen
- Würzen: Olivenöl, Knoblauch und italienische Kräuter wie Oregano, Basilikum und Thymian verwenden
Blumenkohl kann auch roh gegessen werden. Probiere am besten einmal aus, ob du Blumenkohl als Rohkost gut verträgst, da er ungekocht Blähungen verursachen kann. ~ Christine, Ernährungswissenschaftlerin
Beliebte italienische Blumenkohl-Rezepte
Auch in der italienischen Küche wir oft und gerne Blumenkohl verwendet. Hier kommen unsere Top 4 Rezepte für Blumenkohl und unterschiedliche Garmethoden:
- Blumenkohl aus dem Ofen: Cremige Pasta mit geröstetem Blumenkohl und Burrata – Genuss pur!
- Gebratener Blumenkohl im Polentamantel mit Ricottadip
- Blumenkohl gekocht: Blumenkohl-Zitronen-Spaghetti mit Saltimbocca
- Blumenkohl roh: Blitzschneller Blumenkohlsalat: frisch und gesund
- Blumenkohl dampfgegart: Blumenkohl mit italienischer Mandel-Knoblauch-Soße schonend gegart