Rhabarber-Baiser-Törtchen

Für 5 Törtchen, Zubereitung 90 Minuten

Foto und Styling: Ira Leoni

 

Zutaten:

Für den Teig

• 100 g weiche Butter

• 150 g Zucker

• 2 Eier

• 90 g Mehl

• 1 TL Backpulver

• 40 g Mandelblättchen

Für die Creme

• 250 g Rhabarber

• 30 g Zucker

• 2 EL Speisestärke

• 60 ml Grenadine

• 250 g Sahne

• 1 Pck. Sahnesteif

Außerdem

• 1 große Schüssel mit Eiswürfeln und Wasser

• Etwas Puderzucker zum Bestäuben

 

Zubereitung:

1. Backofen auf 160 Grad/Gas Stufe 3 vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier aus-
legen, 10 ofenfeste Servierringe (Ø ca. 10 cm) daraufstellen.

2. Für den Teig weiche Butter mit 75 g Zucker schaumig schlagen, dann Eigelb einrühren (das Eiweiß kühl stellen). Mehl und Backpulver unterrühren. Den Teig auf die Servierringe verteilen und gleichmäßig mit einem Löffel verstreichen. Am besten funktioniert das, wenn Sie den Löffel mit etwas Wasser anfeuchten.

3. Eiweiß steif schlagen, dabei 75 g Zucker zugeben. Schlagen, bis die Baisermasse fest und glänzend ist. Dann auf dem Teig verstreichen und mit den Mandelblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Ofen etwa 20–25 Minuten goldbraun backen, dann auskühlen lassen.

 4. Für die Creme den Rhabarber putzen, waschen und entfädeln, dann in 1 cm breite Stücke schneiden und mit dem Zucker in einem Topf aufkochen. 5 Minuten bei mittlerer Hitze weich kochen. Stärke in einer kleinen Schüssel mit etwas kaltem Wasser glatt rühren, dann zum Rhabarber geben und einmal aufkochen, sodass das Kompott Bindung bekommt. In eine Metallschüssel geben und über einem Eiswürfelbad kalt rühren, dabei die Grenadine zugeben.

| Jetzt das aktuelle Heft erwerben |

Butterkuchen mit Stachelbeeren

Für 1 Blech, Zubereitung 80 Minuten

Foto und Styling: Nicky & Max

 

Zutaten:

• 1,2 kg Stachelbeeren

• 250 g Sahne

• 325 g Zucker

• 1 Prise Salz

• 4 Eier

• 375 g Mehl

• 1 Päckchen Backpulver

• 100 g Butter, zzgl. etwas mehr zum Fetten

• 75 g gehobelte Mandeln

 

Zubereitung:

1. Stachelbeeren verlesen, waschen und in einem Sieb gut abtropfen lassen.

2. Den Backofen auf 200 Grad/Gas Stufe 6 vorheizen. Ein Backblech mit etwas Butter einfetten.

3. Sahne, 250 g Zucker und Salz in eine Schüssel geben, mit dem Handrührgerät  verrühren.
Die Eier zugeben und gründlich unterrühren. Mehl und Backpulver vermischen, sieben und unter den Teig rühren.

4. Den Teig auf das vorbereitete Blech geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten backen.

5. Inzwischen die Butter schmelzen. Den Kuchen aus dem Backofen nehmen und die Stachelbeeren gleichmäßig darauf verteilen. Die flüssige Butter darübergeben, mit 75 g Zucker und den gehobelten Mandeln bestreuen.

6. Den Kuchen sofort wieder in den Backofen geben und bei gleicher Temperatur weitere 30 Minuten backen. Mit Alufolie abdecken, sollte die Oberfläche drohen, zu dunkel zu werden. Stäbchenprobe machen.

7. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen.

Tipp: Servieren Sie diesen fruchtigen Stachelbeerkuchen mit etwas Zimtsahne – köstlich!

| Jetzt das aktuelle Heft erwerben |

Pfirsichtartelettes mit Rosmarin

Für 4 Stück, Zubereitung 60 Minuten zzgl. 30 Minuten Kühlzeit

Foto und Styling: Ira Leoni

 

Zutaten:

• 300 g Mehl

• 4 EL Zucker

• 1 Prise Salz

• 150 g kalte Butter, in Würfeln

• 4 Pfirsiche

• 3 EL Orangenlikör

• 1 Zweig Rosmarin

• etwas Milch

 

Zubereitung:

1. Für den Teig Mehl, 1 EL Zucker, Salz und
Butterwürfel verkneten, dabei esslöffelweise eiskaltes Wasser zugeben, sollte die Masse zu trocken sein. Zu einem glatten Teig verarbeiten, dann in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.

2. Inzwischen die Pfirsiche waschen, trocken reiben, halbieren und vom Stein befreien, dann in Spalten schneiden. Die Pfirsichspalten in einer Pfanne bei mittlerer Hitze mit 2 EL Zucker karamellisieren, dann mit Orangenlikör ablöschen und vom Herd nehmen. Rosmarinnadeln fein hacken und unterrühren.

3. Den Backofen auf 200 Grad/Gas Stufe 6
vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Teig in 4 gleich große Stücke teilen, diese auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche
4–5 mm dünn ausrollen.

4. Die Teigkreise auf das vorbereitete Backblech legen und jeweils einige karamellisierte Pfirsichspalten mit Rosmarin mittig daraufgeben, dabei einen kleinen Rand lassen. Den Rand über die fruchtige Füllung klappen und mit Milch bestreichen, anschließend etwas Zucker daraufstreuen.

5. Die Tartes im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten goldbraun backen, mit Alufolie abdecken, sollte die Oberfläche drohen, zu dunkel zu werden.

| Jetzt das aktuelle Heft erwerben |

Schokoküchlein mit weißem Kern

Für 12 Stück, Zubereitung 45 Minuten

Foto und Styling: Ira Leoni

 

Zutaten:

• 200 g Zartbitterschokolade, grob gehackt

• 100 g Butter

• 250 g Mehl

• 2 TL Backpulver

• 4 EL Kakaopulver

• 1 Ei

• 50 g brauner Zucker

• 1 EL Vanillezucker

• 1 Prise Salz

• 100 g Crème fraîche

• 200 ml Milch

• 24 Stücke weiße Schokolade

• etwas Puderzucker zum Bestäuben

 

Zubereitung:

1. Den Backofen auf 180 Grad/Gas Stufe 4 vorheizen. Ein Muffinblech mit 12 Papierförmchen auslegen. 50 g Zartbitterschokolade und die Butter über einem heißen Wasserbad schmelzen.

2. Mehl, Backpulver und Kakao mischen und sieben. In einer weiteren Schüssel Ei, braunen Zucker, Vanillezucker und Salz mit dem Handrührgerät schaumig schlagen, dann Crème fraîche und Milch unterrühren.

3. Die Butter-Schokomischung unterrühren, die restliche gehackte Schokolade sowie die Mehlmischung zugeben und kurz verrühren, bis sich die Zutaten gerade eben verbinden.

4. Den Teig in die Mulden des Muffinblechs geben und jeweils 2 Stücke weiße Schokolade hineinstecken. Die Küchlein ca. 20 Minuten backen. Mit Alufolie abdecken, sollten sie drohen, zu dunkel zu werden.

5. Die Küchlein auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und lauwarm servieren.

| Jetzt das aktuelle Heft erwerben |

Brombeer-Vanillecremetarte

Für 1 Tarte, Zubereitung 60 Minuten zzgl. 1 Stunde Kühlzeit

Foto und Styling: Ira Leoni

 

Zutaten:

Für den Teig

• 150 g Mehl

• 100 g kalte Butter in Würfeln

• 50 g Zucker

• 1/2 Ei, verquirlt

Für die Creme

• 400 g Schmand

• 4 EL Zucker

• ausgelöstes Mark von 1 Vanilleschote

• 2 Eigelb

• 4 EL Mehl

Außerdem

• 200 g Brombeeren

• Puderzucker zum Bestäuben

 

Zubereitung:

1. Alle Zutaten für den Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 1 Stunde kalt stellen.

2. Alle Zutaten für die Creme gründlich ver-rühren und kalt stellen. Die Brombeeren
verlesen, waschen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

3. Den Backofen auf 190 Grad/Gas Stufe 5 vorheizen. Den Teig auf der bemehlten
Arbeitsfläche ausrollen und Boden und Rand einer Tarteform (Ø 26 cm) damit auslegen. Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen.

4. Die Vanillecreme auf den Teigboden streichen und die Brombeeren kreisförmig darauf anordnen. Die Tarte im vorgeheizten Ofen ca.
25 Minuten backen. Mit Alufolie abdecken, sollte die Oberfläche drohen, zu dunkel zu werden.

5. Die Tarte aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen. Mit Puderzucker
bestäuben und servieren.

Tipp: Wer möchte, serviert etwas mit Orangenschale verfeinerte geschlagene Sahne zur Tarte.

| Jetzt das aktuelle Heft erwerben |

Pauls Reis-Ideen für Fans von Fernöstlichem

Heute mal Appetit auf asiatisch? Und am liebsten im Handumdrehen frisch selbst gekocht? Das geht ganz easy! Du brauchst nur den passenden Reis und ein paar exotische Zutaten, die in jedem Supermarkt zu finden sind. Ob Thai, indisch oder asiatisches Wok-Gericht – für jeden ist etwas dabei.
Und für alle, die es schnell, einfach und unkompliziert mögen, gibt es leckere Rezepte auf den reis-fit Packungen – sie stammen direkt aus der Feder von Paul, wie z. B. das Ananas-Hähnchen mit Basmati. 
 

Ananas-Hähnchen mit Basmati

Für 4 Personen 
 

2 Beutel reis-fit Basmati-Reis à 125 g

2 Hähnchenbrustfilets

2 rote Paprika

1 Karotte

250 g frische Ananas

2 EL Erdnussöl

250 ml Ananassaft

Salz und Pfeffer 
 

1. Reis nach Packungsanweisung kochen. In der Zwischenzeit Fleisch, Paprika und Karotte in Streifen schneiden. Die Ananas in Stücke schneiden.

2. Öl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch anbraten, bis es rundum Farbe angenommen hat. Aus der Pfanne nehmen und warm halten. Paprika, Karotte und Ananas in die Pfanne geben und 4 Minuten anbraten. Saft und Hähnchen zugeben und weitere 2 Minuten garen.

3. Salzen, pfeffern und mit dem Reis servieren. 
 

Noch mehr Ideen findest Du unter www.reis-fit.de

| Jetzt das aktuelle Heft erwerben |

Spaghetti mit 7-Kräuter-Pesto

Für 4 Personen, Zubereitung 45 Minuten

Foto und Styling: Frauke Antholz

 

Zutaten:

• 30 g Mandelstifte

• Je 10 Stiele Petersilie, Zitronenmelisse und Sauerampfer

• 8 Stiele Estragon

• 2 Stiele Liebstöckel

• 6 Stiele Basilikum

• 4 Stiele Dill

• 130 g frisch geriebener Pecorino

• 50 ml Maiskeimöl

• 50 ml natives Olivenöl extra

• 1 Prise Zucker

• 400 g Spaghetti

• Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

• 1 EL Pfefferkörner, im Mörser zerstoßen

 

Zubereitung:

1. Für das Pesto die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, dann auskühlen lassen. Alle Kräuterblätter abzupfen, waschen und trocken schleudern oder sehr gut trocken tupfen. 1/2 Handvoll Kräuter grob hacken, in eine Schüssel geben und mit einem feuchten Küchenpapier abgedeckt beiseitestellen.

2. Mandeln, übrige Kräuter, 50 g Pecorino und Maiskeim- und Olivenöl in ein hohes schmales Gefäß geben und mit dem Stabmixer pürieren. Mit Salz und Zucker abschmecken.

3. Spaghetti nach Packungsangabe in kochendem Salzwasser al dente kochen. Abgießen (dabei etwas Nudelwasser auffangen) und tropfnass zurück in den Topf geben. Mit 7-Kräuter-Pesto und dem restlichen Pecorino vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen und etwas Nudelwasser zugeben, damit die Pasta cremig wird.

4. Pesto-Spaghetti zu Nestern drehen, auf Teller verteilen und mit den beiseitegestellten Kräutern bestreut sofort servieren.

 

Weinempfehlung:

Ein Trinkvergnügen - Chardonnay ist die weltweit beliebteste weuße Rebsorte. Dieser Chardonnay aus dem Etschtal im Norden Italiens ist der beste Beweis dafür. Mit seinen zart duftigen Aromen, erinnernd an knackigen Apfel, gelben Pfirsich und würzige Gartenkräuter, und seinem schlanken Körper, einer angenehmen Säure und dem feinwürzigen Charakter harmoniert er perfekt mit dem 7-Kräuter-Pesto.

Wir empfehlen: Cantina Valdadige "Chardonnay Valdadige" DOC, 12 % Vol., Rebsorte: 100 % Chardonnay,
5,50 Euro, www.miogusto.de

| Jetzt das aktuelle Heft erwerben |

So locker geht lecker – Pauls neue Reisideen

Kennt Ihr Paul? Genauer gesagt den Foodstylisten Paul Lowe, der das Herz seiner Fans und Leser mit seinem Food- und Stylemagazin sweet paul regelmäßig höher schlagen lässt?! Paul ist gebürtiger Norweger, der der Liebe wegen nach New York zog. Dort kocht, backt, bastelt und dekoriert er die tollsten Dinge, die er unbedingt mit Euch teilen möchte.

Paul liebt schnelle, einfache Gerichte, die aber trotzdem wunderschön aussehen. Eine seiner Lieblingszutaten ist deshalb Reis, den er gerne in allerlei Variationen verarbeitet. Die vielen verschiedenen Produktideen von reis-fit gefallen ihm deshalb besonders gut. Denn nach Lust und Laune kochen und gelassen genießen, das ist auch der Gedanke von reis-fit – mit Produkten, die schmecken und im Handumdrehen zubereitet sind. Schon 1959 hat die Marke mit dem ersten Reis im Kochbeutel eine clevere Idee geboren, die das Leben leichter macht. Heute gibt es eine Auswahl an Klassikern und Spezialitäten im Kochbeutel, knusprige Risbellis Reis-Cracker und reis-fit „einfach lecker“ für die Mikrowelle. Mit den vielen Varianten von süß bis herzhaft ist entspanntes Kochen ganz einfach und geht jedem locker von der Hand.

Paul mag´s entspannt einfach – hier findet ihr seine Rezeptideen mit reis-fit

Ab sofort findet Ihr auf allen Packungen von reis-fit und unter www.reis-fit.de blitzschnelle, köstliche Gerichte, die sich Paul extra für Euch überlegt und selbst ausprobiert hat. 

Hier ein kleiner Vorgeschmack. Denn auch im aktuellen Heft zeigt Paul mit 6 neuen Reis-Ideen, wie easy sich jeden Tag etwas Leckeres auf den Tisch zaubern lässt.

Der Clou: Paul hat für alle sechs Rezepte den schnellen "8 Minuten Reis" von reis-fit verwendet. Diese schnelle Reisalternative gibt es in gleich 3 Varianten:

SCHNELL & LOCKER-KÖRNIG ... ist der reis-fit 8 Minuten Spitzen-Langkorn-Reis. Und die Zubereitung ist dank Kochbeutel besonders easy. Übrigens: Um uns den Küchenalltag leichter zu machen, hatte reis-fit schon 1959 die clevere Idee mit dem praktischen Kochbeutel.

SCHNELL & VOLLWERTIG ... ist der reis-fit 8 Minuten Natur-Reis im Kochbeutel. Er ist gereinigt, aber ungeschält. So bleiben die natürlichen Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe erhalten. Und das Beste: er hat einen ganz eigenen kernig-herzhaften Geschmack.

SCHNELL & CREMIG ... ist der reis-fit 8 Minuten Milchreis, den es jetzt ganz neu im Regal gibt. Diese schnellkochende Variante gelingt jedem im Handumdrehen und der Reis ist bereits praktisch vorportioniert. Das Schöne: die Zubereitung ist nicht anders als bei klassischem losen Milchreis, nur dass man jetzt bloß noch halb so viel Zeit braucht und nicht mal mehr den Reis abmessen muss.

Ihr seht: Kochen muss man nicht komplizierter machen als es ist. Im Alltag ist schnell und einfach vollkommen o.k. – und kann dazu auch noch richtig lecker sein.

Vegetarischer Gemüsereis mit Avocado

Für 4 Personen

Zubereitung 20 Minuten

 

2 Beutel reis-fit 8 Minuten Spitzen-Langkorn-Reis (à 125 g)

1 Zwiebel, fein gewürfelt

2 EL Olivenöl

1 Aubergine, gewürfelt

1 rote Paprikaschote, gewürfelt

1 Dose stückige Tomaten (ca. 400 g Füllmenge)

1 Dose Kidneybohnen (ca. 400 g Füllmenge)

1 reife Avocado, in Spalten geschnitten

150 g Crème fraîche

Salz, Pfeffer

 

1. Den Reis nach Packungsangabe zubereiten.

2. Zwiebeln in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze im Olivenöl glasig anschwitzen, Auberginen und Paprika zugeben und 5 Minuten mitbraten.

3. Tomaten und Bohnen untermischen und 10 Minuten sanft köcheln lassen.

4. Den gekochten, abgetropften Reis unterheben, Gemüsereis mit Salz und Pfeffer abschmecken. Avocadospalten und Crème fraîche darauf verteilen und sofort servieren.

 

Pauls Tipp:

Bei der Wahl der Gemüsesorten hast Du freie Hand, verwende einfach, was Dir am besten schmeckt! Magst Du z. B. keine Aubergine, kannst Du auch Zucchini verwenden.

Jambalaya-Reispfanne

Für 4 Personen

Zubereitung 20 Minuten

 

2 Beutel reis-fit 8 Minuten Spitzen-Langkorn-Reis (à 125 g)

8 rohe TK-Riesengarnelen, geschält, ohne Darm, aufgetaut

1 Hähnchenbrustfilet (ca. 150 g), gewürfelt

2 EL süße Chilisoße

1 EL Olivenöl

1 Zwiebel, fein gewürfelt

1 rote Paprikaschote, gewürfelt

200 g Chorizo (spanische Paprikawurst), in Scheiben geschnitten

150 ml Hühnerbrühe

Salz

 

1. Den Reis nach Packungsangabe zubereiten. Garnelen und Hähnchenfleisch in einer Schüssel mit der Chilisoße vermischen.

2. Zwiebeln in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze im Olivenöl glasig anschwitzen, Garnelen, Hähnchen und Paprika zugeben und braten, bis die Garnelen ihre Farbe ändern.

3. Die Brühe zugeben und den Pfanneninhalt 5 Minuten sanft köcheln lassen, bis Garnelen und Hähnchen gar sind.

4. Die Chorizo und den gekochten, abgetropften Reis unterrühren. Mit Salz abschmecken.

 

Pauls Tipp:

Wenn Du es richtig scharf magst, kannst Du die Reispfanne zusätzlich mit einigen Spritzern Tabasco würzen.

Seiten