05.11.2014
Rhabarber-Baiser-Törtchen
Für 5 Törtchen, Zubereitung 90 Minuten
Foto und Styling: Ira Leoni
Zutaten:
Für den Teig
• 100 g weiche Butter
• 150 g Zucker
• 2 Eier
• 90 g Mehl
• 1 TL Backpulver
• 40 g Mandelblättchen
Für die Creme
• 250 g Rhabarber
• 30 g Zucker
• 2 EL Speisestärke
• 60 ml Grenadine
• 250 g Sahne
• 1 Pck. Sahnesteif
Außerdem
• 1 große Schüssel mit Eiswürfeln und Wasser
• Etwas Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
1. Backofen auf 160 Grad/Gas Stufe 3 vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier aus-
legen, 10 ofenfeste Servierringe (Ø ca. 10 cm) daraufstellen.
2. Für den Teig weiche Butter mit 75 g Zucker schaumig schlagen, dann Eigelb einrühren (das Eiweiß kühl stellen). Mehl und Backpulver unterrühren. Den Teig auf die Servierringe verteilen und gleichmäßig mit einem Löffel verstreichen. Am besten funktioniert das, wenn Sie den Löffel mit etwas Wasser anfeuchten.
3. Eiweiß steif schlagen, dabei 75 g Zucker zugeben. Schlagen, bis die Baisermasse fest und glänzend ist. Dann auf dem Teig verstreichen und mit den Mandelblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Ofen etwa 20–25 Minuten goldbraun backen, dann auskühlen lassen.
4. Für die Creme den Rhabarber putzen, waschen und entfädeln, dann in 1 cm breite Stücke schneiden und mit dem Zucker in einem Topf aufkochen. 5 Minuten bei mittlerer Hitze weich kochen. Stärke in einer kleinen Schüssel mit etwas kaltem Wasser glatt rühren, dann zum Rhabarber geben und einmal aufkochen, sodass das Kompott Bindung bekommt. In eine Metallschüssel geben und über einem Eiswürfelbad kalt rühren, dabei die Grenadine zugeben.